發佈時間:2020-11-16

 

      秋冬季是呼吸道傳染病的高發季節,在新冠疫情防控常態化形勢下,應繼續做好個人防護,防範呼吸道傳染病的發生。11月3日,瀋陽市疾病預防控制中心的專家為百姓介紹了供暖季節來臨後,居家、辦公環境消毒防病的注意要點。

  瀋陽市疾病預防控制中心消毒科副主任技師賈平驁提醒,天氣寒冷乾燥等自然因素、室內活動增加和通風不暢等人為因素,均會增加呼吸道傳染病的發病風險。所以日常防護必不可少,如堅持勤洗手、少聚集、常通風、戴口罩、保持一米的社交距離等不可鬆懈。“在供暖季節,需要格外注意開窗通風,千萬別因為怕冷而拒絕開窗。”賈平驁表示,辦公室、家裏的空氣消毒主要靠開窗通風的方式,每天開窗通風次數應該在2-3次,每次20-30分鐘。開窗時注意保暖。户外空氣質量較差時,通風換氣頻次和時間可以適當減少。

  疫情期間,不少人養成了使用消毒劑的習慣,居家環境究竟需不需要經常消毒呢?賈平驁表示:“如果沒有跟任何新冠肺炎確診病例、疑似病例、無症狀感染者接觸過,如果家中沒有從中高風險地區回來的人員,家還是相對安全的環境,就不需要消毒。日常辦公、家居環境,常通風、勤洗手、做好清潔就可以,消毒劑不可濫用。”此外,提醒大家:不得在有人的條件下使用化學消毒劑對空氣消毒;使用消毒液對兒童的塑料玩具、坐便器等用品消毒之後,一定要反覆多次用清水進行沖洗;含氯消毒劑和潔廁靈千萬不要混合使用。兩種產品混合後會釋放大量氯氣,會對呼吸道造成傷害。